مشروعات انتاج بيض المائدة
[/COLOR ان مشروعات انتاج البيض من المشروعات الهامة حيث ان البيض من السلع الغذائية المميزة كاملة القيمة الغذائية
التي يقبل عليها الصغار والكبار ويدخل في كثير من الصناعات الغذائية والدوائية ومستحضرات العناية بالبشرة والجسم
كما يستخدم في تحضير الأمصال وغيرها لذا فمشروعات انتاج البيض من المشروعات سهلة التسويق وعالية الربح
سلالات إنتاج البيض
• من
اشهر سلالات إنتاج البيض الدجاج اللجهورن الذي يعتبر الأصل الداخل في جميع
سلالات إنتاج البيض التجارية تقريبا والتي تربى حاليا في جميع أنحاء
العالم بالإضافة إلى سلالة المينوركا وهي سلالة أسبانية المنشأ
ويعد الدجاج اللجهورن من أشهر سلالات إنتاج البيض والذي يعتبر الأصل
الداخل في إنتاج جميع سلالات إنتاج البيض التجارية تقريباً والتي تربي
حالياً في جميع أنحاء العالم وتنقسم سلالات إنتاج البيض المعروفة
والمنتشرة حالياً في مصر إلي:
أ - سلالات إنتاج بيض ذو قشرة بيضاء:
مثل سلالات ال اس ال - شيفر أبيض - روس - هايسكس.... وغيرها
ب - سلالات إنتاج بيض ذو قشرة بنية:
مثل أيزابراون - شيفربراون - باب كوك ...... وغيرها.
ولا تختلف هذه السلالات فيما بينها اختلافا جوهرياً في مدي قدرتها الإنتاجية
إنما يخضع إختيار سلالة ما لإنتاج البيض للمعايير الآتية:
1 - ذوق المستهلك:
حيث يفضل البعض البيض ذو القشرة البيضاء لسهولة التعرف علي مدي سلامة ونظافة البيض المنتج.
2 - صفات البيضة ذاتها:
حيث يمتاز البيض ذو القشرة البنية في الغالب بسمك القشرة وصلابتها
وبالتالي يتحمل عمليات النقل والتسويق.
لذا فإنه يجب قبل إختيار سلالة ما لإنتاج البيض
أن يكون المربي علي معرفة دقيقة بحركة ومتطلبات السوق في المنطقة المحيطة.
وخير مثال لذلك الدجاج الفيومي الذي يعد كسلالة لإنتاج بيض المائدة
يقبل عليه المستهلكين لتفضيلهم مذاق هذا البيض
وكذلك لتميزه بوجود قشرة ذات صلابة عالية تحمي البيض من الكسر والشرخ عند النقل.
كما توجد بعض سلالات الدواجن المحلية التي قام معهد بحوث الإنتاج الحيواني باستنباطها
والتي تتميز بإنتاج البيض مثل دجاج مطروح - دجاج منتزه فضي - دجاج منتزه ذهبي - دجاج منتزة - دجاج أنشاص.
مواصفات الدجاج البياض المثالي
يجب انتقاء الدجاج البياض أثناء عملية الفرز
و تتم بعد شهرين إلى 3 شهور من بداية الإنتاج
و بيع ناتج الفرز
و الإبقاء على الدجاج المثالي لعملية إنتاج البيض، من حيث المواصفات الشكلية و التي تناسب طول فترة التربية (18 شهرا(
تكوين قطيع إنتاج البيض:
هناك طريقتان لتكوين قطيع إنتاج بيض (مائدة).
1- شراء كتاكيت سن يوم:
بالحصول علي كتاكيت إناث عمر يوم من إحدى الهجن أو السلالات المتخصصة في إنتاج بيض المائدة ولا نحتاج في هذه الحالة إلي تربية ذكور
وتربي هذه الكتاكيت لمدة حوالي 500يوم.
وتنقسم مدة التربية إلي فترتين محدودتين:
* الفترة من سن يوم إلي 140يوم (20أسبوع)
وهي فترة النمو وتشمل فترة التحضين.
1. وزن الطائر في عمر 140 يوم حوالي 1400 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو
القشرة البيضاء وحوالي 1700 جرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البنية
.
2. العلف المستهلك حتى عمر 140 يوم حوالي 8 كجم للسلالات البنية , 7 كجم للسلالات البيضاء .
3. النفوق حتى عمر 140 يوم حوالي 2% للسلالات البنية , 3% للسلالات البيضاء .
4. تبدأ السلالات البيضاء في التبشير بوضع البيض في عمر 140 يوم ويكتمل
بلوغها الجنسي في عمر 22 أسبوع , وتتأخر السلالات البنية من 10- 15 يوم عن
ذلك. والعمر المثالي عند وصول نسبة إنتاج البيض إلى 50% في حدود 155- 157
يوم للسلالات البيضاء , 160- 162 يوم للسلالات البنية .
* الفترة من 140 يوم إلي 500 (حوالي عام كامل) وهي فترة الإنتاج.
1. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات المحجوزة
لإنتاج البيض في حدود (300- 310 ) بيضة في الموسم بنسبة حولي 86% .
2. عدد البيض الناتج من الدجاجة الواحدة منسوبا إلى عدد الدجاجات في نفس
اليوم في حدود (310- 320 ) بيضة في الموسم بنسبة حوالي 88% .
3. متوسط وزن البيضة 62- 63 جرام .
4. إجمالي وزن الناتج من دجاجة واحدة طوال فترة الإنتاج يكون في حدود 19 كيلوجرام .
5. معدلات النفوق تكون في حدود 4- 5%. ومن ذلك فإن نسبة نفوق في حدود 1% شهريا تعتبر نسبة طبيعية .
6. نسبة إنتاج البيض عند القمة يكون في حدود 92% عند عمر 28- 29 أسبوع .
7. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف يوميا في فترة الإنتاج هو 125- 130 جرام .
8. متوسط استهلاك الدجاجة من العلف طوال موسم الإنتاج (360 يوم) هو 46 كيلوجرام .
9. متوسط معامل تحويل الغذاء إلى بيض ( عدد كيلوجرامات العلف المأكولة مقابل عدد كيلو جرامات البيض الناتج 2,4 )
10. متوسط وزن الدجاجة عند نهاية فترة الإنتاج ( عند عمر500 يوم ) يكون في
حدود 3,2 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو 0القشرة البنية , حوالي
800,1 كيلوجرام للسلالات المنتجة للبيض ذو القشرة البيضاء .
11. لتقدير كفاءة إنتاج السلالات فيجب أن يستمر الإنتاج على مستوى مرتفع
طوال مرحلة الإنتاج علما بأن نسبة الإنتاج المثالية للقطيع في الشهر
الثاني عشر للإنتاج تكن في حدود 57- 60%.
2 - شراء بداري سن 100 - 120يوم:
يلجأ إليها بعض المربيين للتهرب من مخاطر فترة النمو الأولي التي تحتاج
إلي العديد من البرامج والعمليات والتحصينات التي تجعلها من أهم الفترات
في حياة دجاج البيض.
ويتم الشراء في هذا السن وتبقي الطيور في المزرعة تحت الرعاية حتي تصل إلي
مرحلة إنتاج البيض ومن ثم تعويدها علي المكان ولايتأخر الشراء حتي تبدأ
الطيور في وضع البيض لصعوبة أقلمتها في هذه المرحلة.
وإلي استكمال الموضوع
تحضين وانواعة
تربية وتغذية
رعاية
برنامج وقائي
انتاجية
جدوي اقتصادية
[b]
اختيار الكتاكيت :
• يراعى أن يتم شراء الكتاكيت من مصادر موثوق بها
[IMG][/IMG]
وأن يتناسب النوع مع الغرض من التربية[SIZE="5"]
• تحتاج الكتاكيت الى ثلاثة ضروريات أساسية خلال فترة التحضين وهي:
الحرارة – الغذاء – الماء .
أولا: التدفئة :
• يخصص مساحة متر مربع لكل 10- 15 كتكوت حتى عمر 8 أسابيع
وفي بداية العمر الكتاكيت يجب أن يتم عمل حواجز أسفل مصادر الحرارة لتجميع الكتاكيت
لضمان حصولها على الدفء المناسب
ويعرف مدى مناسبة درجة الحرارة للكتاكيت من مظهر تجمعها أسفل مصدر الحرارة
وحواجز تجمع الكتاكيت تعمل من شرائط كرتون على شكل دائري
[IMG][/IMG]
لتجنب وجود أركان تتجمع فيها الكتاكيت بدرجة قد تضرها
وهذه الحواجز إلى جانب فائدتها في تجميع الكتاكيت
فإنها تمنع عنها التعرض لتيارات الهواء وتكون الحواجز بارتفاع حوالي 20 سم
• عند استعمال الدفايات الشمسية يخصص دفاية لكل 800- 1000 كتكوت
وهناك دفايات صغيرة سعة 400- 500 كتكوت.
[IMG][/IMG]
وتزود الدفايات بمنظم درجات الحرارة .
• توضع حواجز تجميع الكتاكيت على بعد حوالي 75- 90 سم خارج حدود الدفاية الشمسية
وتبعد حوالي 20 سم بعد 2- 3 أيام وقد تزال نهائيا عندما يكون الجو دافئا .
• يبدأ التحضين بدرجة حرارة 35 ْم
تنقص بعدل 3 درجات مئوية كل أسبوع
حتى تصل إلى 21 ْم في الأسبوع السادس ثم 18 ْم خلال الأسبوع السابع
وتقاس الحرارة عادة على ارتفاع 7- 8 سم فوق الفرشة
والمربى الناجح هو الذي يلاحظ الكتاكيت أثناء فترة الحضانة
ويوفر لها الحرارة المناسبة حتى تبدو نشطة وموزعة بانتظام تحت الدفاية.
• عند استعمال أطباق البيض خلال الثلاثة أيام من عمر الكتاكيت يخصص 4 أطباق بيض لكل 100 كتكوت
وعند استعمال غطاء علبة نقل الكتاكيت يخصص غطاء علبة لكل 100 كتكوت .
• عند استعمال معالف الكتاكيت يخصص لكل كتكوت 5,2-3 سم من المعلفة
تزاد إلى 5 سم عند عمر أسبوعين
ويتم توزيع الكمية المخصصة للكتاكيت على 2-3 وجبات يوميا .
• يقدم للكتاكيت عليقة بادئ تحتوي على 19-20% بروتين خام
إلى جانب احتوائها على الكالسيوم والفسفور و الأحماض الأمينية الضرورية للنمو .
ثالثا: المساقى :
• يخصص عدد اثنين مسقى سعة 4 لترات لكل 100 كتكوت خلال الأسبوعين الأولين من عمر الكتاكيت
وبعد ذلك يمكن تخصيص مساحة 1.5- 2 سم في المساقى لكل كتكوت .
• توزع المساقى والمعالف بانتظام حول مصادر التدفئة
خاصة في الفترة الأولى من حياة الكتاكيت وداخل حواجز التجميع
[IMG][/IMG]
يتم غسيل المساقى جيدا يوميا قبل ملئها بالماء
ويتم تطهيرها كل أسبوع مرة على الأقل .
• يتم تحريك المساقى والمعالف إلى مكانها الدائم تدريجيا
كما يستحسن أن يتم نقلها على دفعات أي ينقل بعضها ويترك الباقي مكانه
ثم تنقل الدفعات التي لم تنقل وهكذا .
إلى جانب الثلاث أساسيات السابقة هناك أيضا الاحتياجات التالية :
الإضاءة :
• في حالة وجود نوافذ بدرجة كافية لوصول ضوء النهار إلى داخل المبنى
يكتفي بذلك ويمكن استعمال الضوء لفترة محدودة بعد الغروب
لإطالة فترة نشاط الكتاكيت وخاصة في أيام الشتاء .
• خلال الأسبوع الأول من حياة الكتاكيت يستعمل الضوء المستمر تحت الدفايات
لجذب الكتاكيت إلى مكانها وخاصة خلال فترة الليل .
التهوية :
• يراعى في التهوية أن تكون كافية للحصول على هواء نقي داخل المبنى بدون حدوث تيارات
• ظهور رائحة غاز الأمونيا ( النشادر ) داخل المبنى دليل على أن التهوية غير كافية
• يجب عدم إغلاق النوافذ بإحكام خلال فترة الليل
لمنع تراكم الأمونيا داخل المبنى
حتى لا تتسبب في حدوث متاعب في الجهاز التنفسي للطيور .
• التهوية الغير جيدة تؤدي إلى تراكم وزيادة تركيز ثاني أكسيد الكربون وبخار الماء الناتجين عن تنفس الكتاكيت
مما يؤدي إلى تأخر في نموها .
الفرشة :
• الفرشة النظيفة الخالية من الرطوبة
ولكن ليست الجافة لدرجة إثارة الغبار عند تحرك الكتاكيت عليها
عامل مهم في نجاح تربية الكتاكيت .
[IMG][/IMG]
• يجب أن تكون الفرشة متوسطة النعومة ليست ناعمة جدا كالتراب
وليست خشنة تسبب متاعب عند التقاط الكتاكيت لها .
• عند ظهور الرطوبة الزائدة خاصة أسفل المساقي
يراعى ضرورة تغيير الجزء المبتل بكمية جافة
حتى لا تشجع نمو العفن والفطريات وخاصة الكوكسيديا .
د علي نديمالأحد ديسمبر 13, 2009 2:04 am